iPhoneやiPadで「Shared with you」を無効にする方法(写真)

0
131

現代では、さまざまなデバイスやソフトウェアのメーカー間で競争が繰り広げられています。そのため、開発者は常に、ユーザーが特定のデバイスをできるだけ簡単に使えるようにするための新機能を考え出そうとしています。

多くの場合、企業は自社のデバイスのために独自のアプリを作成することに頼る。その一例がAppleだ。高品質のデバイスに加え、デバイス用に数多くのアプリやサービスを作成していることで知られている。

これらのデバイスのために作られたものなので、常に改良され、同時に複数のデバイスで同期することができます。これらのアプリは、かなり幅広い機能を提供しています。iMessageアプリの中にある「Shared with you」機能。

お客様と共有されるもの

この機能は、Appleのアプリをより密接に連携させるためのものです。ウェブサイトや楽曲へのリンクを受信すると、iMessageアプリからの情報が自動的に他のアップルサービスと同期され、そこに表示されるという構成になっています。

この例を分解すると、友人があなたにウェブサイトのリンクを送ると、あなたのブラウザの「Shared with you」リストに自動的に表示されることになります。友人があなたに曲や写真を送った場合も、同じように動作します。Appleのサービスを積極的に利用している人なら、かなり便利な機能です。

しかし、この機能には、オフにしたくなるような欠点がいくつかあります。

お客様との共同利用を停止する方法

これは、実はとても簡単なことなのです。これを行うには、次のことが必要です。

  • Appleデバイスの設定に移動します。
  • リストで「メッセージ」項目を探します。
  • ここで、Shared with youを選択する必要があります。
  • 上部にある「自動共有」の横にスイッチがありますのでチェックを外してください
  • また、特定のアプリのShared with youを無効にしたい場合は、下部にその一覧が表示されますので、ここでアプリごとに無効にすることができます。

ご覧の通り、とても簡単です。文字通り、数分あればできます。

オフにした方が良い理由

Shared with youをオフにしたい理由はいくつかあります。これらの理由の中で:

アプリに過度な負荷をかけないために

この機能には大きな欠点があり、「Shared with you」リスト内のリンクは時間が経っても削除されないということです。そのため、長い間使っていると、「共有者」リストが、もう必要のない何千もの古いリンクで埋め尽くされてしまうことがあります。

もし、インターフェイスに不要なものがあるのが嫌なら、これは問題かもしれません。その場合は、この機能をオフにして、不要なリンクに気を取られないようにした方がよいでしょう。

iPhoneやiPadの動作が遅くなることがある

Apple製デバイスは通常、パフォーマンス上の問題はなく、それほど多くの問題を抱えることなく、十分にスムーズに動作します。しかし、信頼と信用があるデバイスでも、ストレージの満杯状態によってパフォーマンスの問題が発生することがあります。

デバイスのパフォーマンスを最大限に引き出したい場合は、この機能を無効にしてデバイスのアプリに不要なデータを保存しないようにすることを検討する必要があります。

友達から送られてくるコンテンツが気に入らないかもしれない

自分の趣味と友人の趣味が合わず、自分にとって全く興味のない様々なリソースへのリンクが送られてくることがあります。このような場合、アプリの「あなたと共有」リストが非常に邪魔になることがあります。

友達から送られてきたリンク先を見たくない場合は、この機能を無効にしてください。

特定の連絡先へのShared with youを無効にする方法

これもまた簡単です。もし、ある特定の人からのリンクやファイルに悩まされているのであれば、そのユーザーのShared with youを無効にすることが必要です。

  • アプリ「iMessage」にアクセスします
  • その連絡先とのチャットを選択します。
  • 画面上部にある、このユーザーのプロフィール写真のアイコンをクリックします
  • そして、「あなたと共有している場所に表示する」機能を無効にすればよいのです。

そのため、この特定のユーザーのリンクやファイルは、他のアプリの「Shared with you」リストに表示されません。

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here